Psillio: cos’è e quali sono le sue proprietà

Lo psillionoto anche con il nome scientifico di Plantago Psylliumdetto e comunemente chiamato “erba delle pulci” per l’aspetto dei semi, è una pianta erbacea annuale che può arrivare a cinquanta centimetri di altezza. Predilige i terreni semi-sabbiosi delle regioni del Mediterraneo e del Medio Oriente, e se ne utilizzano i semi essiccati.

In questo articolo ne approfondiremo caratteristiche, vantaggi e benefici.

Psillio proprietà: le conoscevi tutte?

I semi di psillio sono un ottimo alleato naturale per la salute dell’organismo: grazie alle sue proprietà emollienti, è un valido rimedio naturale che aiuta a regolare la digestione, il transito intestinale (può intervenire sia in caso di stipsi che di diarrea) e a combattere la stitichezza.

I suoi semi, infatti, vengono usati da secoli come lassativo naturale poiché contengono una mucillagine che al contatto con l’acqua nello stomaco aumenta di volume e stimola l’attività intestinale.Questo aspetto è molto utile soprattutto per chi ha problemi di emorroidi e ragadi anali, poiché con l’assunzione dello psillio le feci risultano più morbide.

E in più:

  • È molto utile per chi soffre dicolon irritabile: le mucillagini gelatinose, infatti, riescono ad aderire alle pareti interne dell’intestino, proteggendolo da tutti gli agenti irritanti e dai batteri.
  • Proprietà prebiotiche: stimolano la crescita dei batteri “buoni” a discapito di quelli “cattivi”
  • Capacità dilimitarel’assorbimentodelcolesterolopresente negli alimenti, proteggendo di conseguenza anche il cuore

 

Hai un Centro Estetico?
Clicca qui e scopri il metodo di dimagrimento Plants&Nature
Facile, Naturale e Veloce!


 

Come assumere i semi di psillio?

Spesso si consiglia di assumere decotti a base di questa pianta oppure degliintegratori specifici. Può essere utile prendere lo psillio a stomaco vuoto, poiché in concomitanza con il pasto potrebbe limitare l’assorbimento di alcune sostanze nutritive presenti nei cibi.

Se lo psillio è correttamente impiegato, non dovrebbe provocare effetti indesiderati di alcun tipo. Tuttavia, in soggetti sensibili possono manifestarsi reazioni allergiche sotto forma di asma, rinite, orticaria o congiuntivite. Inoltre, se lo psillio non viene assunto con l’adeguato apporto di liquidi, si può andare incontro ad ostruzione intestinale, in particolar modo nei pazienti anziani.

I semi di psillio in cucina: come usarli?

Non hanno solamente proprietà emollienti, ma i semi di psillio sono estremamente versatili e per questo si possono consumare anche a colazione: nello yogurt, in frullati di frutta fresca o magari nei biscotti accompagnati da uvetta. In alternativa, si può utilizzare il gel che si ottiene dai semi a bagno nell’acqua come altra sostituta vegetale delle uova, ideale quindi per molte ricette vegane e crudiste.

Come preparare una ricetta veloce con il psillio

Non perdiamoci in chiacchiere e vediamo come preparare l’alternativa all’uovo : versare in una ciotola i semi di psillio e l’acqua naturale (sia calda che fredda), lasciate agire per almeno un quarto d’ora e, appena la massa diventerà gelatinosa, frulla tutto insieme.

La regola generale è quella di servire un cucchiaino di semi di psillio e uno di acqua fredda per sostituire un uovo.

Un consiglio per il tuo benessere: sperimenta ti.regola

Ti.regola è l’integratore naturale a base di estratti vegetali di Psillio e Ribes nero, efficaci per favorire la motilità intestinale e ritrovare la propria fisiologica regolarità, spesso ostacolata da errate abitudini alimentari.

Scopri la gamma completa di tutti i prodotti direttamente sul nostro sito: www.latisaneria.it

Leave A Reply

Navigate