La Spirulina è un’alga verde-azzurra che cresce sia in acqua dolce che e salata. Il suo colore è dato dalla presenza di clorofilla (verde) e di ficocianina (blu) nella sua struttura cellulare.
La Spirulina è un’alga a forma di spirale (da cui il nome) e fa parte di una categoria di microrganismi antichissimi, i cianobatteri, capaci di crescere utilizzando l’energia del sole, consumando anidride carbonica e liberando ossigeno.
Si ritiene fosse utilizzata già ai tempi degli Aztechi ma è rimbalzata agli occhi del mondo quando negli anni ’80 la NASA decise di utilizzarla come fonte alimentare per i propri astronauti in missione nello spazio.
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Infatti, la Spirulina è considerata l’alimento più nutriente al mondo, un vero e proprio superfood, che se assunta regolarmente nella dieta di un individuo porta grandi benefici alla salute.
10 MOTIVI PER ASSUMERE LA SPIRULINA
1. La Spirulina è fonte di proteine ad alto valore biologico poiché contiene tutti gli amminoacidi essenziali che l’uomo non è in grado e può introdurli soltanto tramite l’alimentazione;
2. È una grande fonte di vitamine e minerali, essendo ricca di ferro biodisponibile (quindi adatta a chi soffre di anemia), vitamine del gruppo B e magnesio che ne fa un alimento altamente energizzante;
3. È un ottimo antiossidante in quanto contiene le ficocianine, che hanno un ruolo importante nel combattere i radicali liberi e nell’inibire la formazione di molecole segnale infiammatorie;
4. È stato dimostrato che la Spirulina riesce ad abbassare i livelli di LDL, il cosidetto ”colesterolo cattivo”, favorendo invece l’aumento del “colesterolo buono” HDL;
5. In alcuni studi è stato valutato l’effetto della Spirulina nel prevenire o curare alcune forme di tumore dove ci sono stati riscontri positivi. L’associazione Spirulina – cancro però è ancora oggetto di studio;
6. La Spirulina riesce a mantenere bassa la pressione arteriosa. Questo effetto è dato da una maggiore produzione di ossido nitrico che favorisce la dilatazione dei vasi sanguigni;
7. Può apportare miglioramenti nella resistenza e nella forza muscolare per questo viene consigliato agli sportivi come ottimo integratore naturale;
8. La Spirulina può ridurre i sintomi della rinite allergica se presa qualche mese prima dell’arrivo della primavera. Circa 2 grammi di Spirulina al giorno infatti possono ridurre i sintomi allergici come congestione nasale, muco e prurito;
9. Alcuni studi hanno dimostrato che l’assunzione di 250 mg al giorno di Spirulina per 16 settimane aiuta a disintossicare l’organismo dai metalli pesanti come l’arsenico;
10. Ha un ruolo ipoglicemizzante. Questo la rende oggetto interessante di studi per il trattamento del diabete.
PER CHI E’ INDICATA LA SPIRULINA?
- Vegetariani e Vegani: è una fonte ricchissima di proteine vegetali, circa il 60% del peso secco, contiene tutti e 8 gli amminoacidi essenziali e la componente proteica è ad alta digeribilità;
- Sportivi e persone molto attive: diversi studi hanno dimostrato che il consumo abituale di Spirulina ha un effetto reale nell’incrementare la performance atletica in quanto aumenta la velocità di combustione dei grassi, aumenta i livelli di GSH (glutatione) e riduce il tasso di ossidazione dei carboidrati;
- Persone con carenze di vitamine e minerali: l’assunzione di Spirulina non sostituisce una sana dieta, ma la complementa al meglio arricchendola di tutti i micronutrienti che spesso non assumiamo in maniera adeguata;
- Chiunque: svariati studi scientifici dimostrano come un’assunzione regolare di una piccola quantità di Spirulina abbia effetti benefici sulla salute, aumentando l’efficienza del sistema immunitario, riducendo i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue.
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