In questo articolo parliamo di un argomento discusso attorno al quale c’è sempre molta confusione: molte persone tendono ad utilizzare allergie ed intolleranze alimentari quasi come fossero sinonimi, mentre in realtà sono due patologie ben distinte e confuse, probabilmente, a causa di alcuni sintomi comuni.
Si tratta di due modalità differenti dell’organismo di reagire a sostanze estranee: vediamo di far luce su entrambe cercando di approfondirne gli aspetti più discussi.
Cos’è l’allergia alimentare?
Il primo passo da compiere per fare chiarezza è avere sotto mano il significato di allergia: si definisce tale una risposta di tipo immunologico al cibo dovuta ad un’attività da parte del sistema immunitario. A seguito della reazione fra frammenti dell’alimento allergenico e alcuni anticorpi si libera una sostanza, l’istamina, che è la principale responsabile dei sintomi caratteristici di tutte le reazioni allergiche
Come si manifesta l’allergia alimentare? In diversi modi, dal bruciore al prurito fino alle manifestazioni cutanee più o meno evidenti. Gli effetti si vedono nel giro di ventiquattro ore dall’ingestione dell’alimento “sospetto” ed i sintomi appaiono indipendentemente dalla dose.
La giusta diagnosideve essere eseguita con certezza e con metodi clinicamente provati, in particolare per i bambini, prima di procedere all’esclusione di alcuni alimenti che potrebbero causare malnutrizione. Ogni sintomo deve essere comunque preso in esame e non essere trascurato perché le allergie da alimenti, da farmaci, punture d’insetti o altre sostanze possono provocare conseguenze molto gravi come uno shock anafilattico, la grave reazione allergica a rapida comparsa che può causare anche la morte.
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I sintomi dell’intolleranza alimentare
L’intolleranza alimentare, invece, è un concetto diverso: il sistema immunitario non viene coinvolto, di conseguenza non si scatena una risposta immunitaria. Il significato di “intolleranza” indica appunto, l’incapacità di tollerare: in seguito ad un’assunzione abbondante di un determinato alimento, l’organismo “si ribella” perché non riesce a digerirlo correttamente. Ecco il motivo per cui l’intolleranza è una reazione tossica dell’organismo, a differenza dell’allergia (reazione non tossica) che non dipende dalla dose assunta.
I sintomi dell’intolleranza alimentare sono a carico dell’apparato digerente: si parla di gonfiori, diarrea, stipsi, gastrite, emicrania, pruriti o eruzioni cutanee e persino palpitazioni.
Alcuni di questi sintomi sono simili a quelli provocati dalle allergie, per questo non vanno mai sottovalutati e richiedono un tempestivo ricorso a visite mediche appropriate per stabilire se si tratta di allergia o di intolleranza in quanto richiedono differenti attenzioni alimentari o interventi terapeutici.
Come scoprire l’allergia e l’intolleranza?
Una volta ben chiara la differenza tra intolleranza e allergia, il secondo passo è quello di riconoscerle e capire meglio da quale si è affetti.
Come individuare l’allergia alimentare?
La risposta è fare il prick test, il test allergologico cutaneo di fondamentale importanza per la diagnosi delle allergie respiratorie, alimentari e verso altri allergeni. Viene eseguito a livello ambulatoriale, in pochi minuti, ed è un test assolutamente non invasivo e indolore.
Per scoprire invece se si è intolleranti ad un alimento il discorso si fa molto più complicato. Ad oggi, il test per le intolleranze alimentari è valido solo se di due tipi: intolleranza al lattosio e al glutine (celiachia). Per il primo esiste il Breath test, che però non ha un’attendibilità del 100% ma è il più affidabile fino ad ora; per il secondo, ci sono dei test specifici, ma anche qui ci sono dei casi clinici di celiachia che non vengono messi in evidenza nemmeno con i test.
Il consiglio generale è quello di escludere sempre il “fai da te”: può riuscire ma a volte si inizia un percorso che può portare a carenze e soprattutto a perdere di vista il punto fondamentale, ovvero individuare la causa dei propri problemi.
Affidatevi al vostro medico di fiducia, saprà sicuramente seguirvi e consigliarvi nel modo giusto!