Finocchio: il migliore amico della bellezza!

Il finocchio, nome scientifico Foeniculum vulgare,  è originario del bacino mediterraneo ed attualmente viene coltivato un po’ ovunque.

Da sempre il finocchio è associato a leggende e tradizioni popolari. Già dagli antichi Egizi era usato per migliorare la cattiva digestione; in India la pianta era impiegata nella preparazione di pozioni afrodisiache, mentre nel Medioevo il finocchio era considerato un antidoto contro la stregoneria.

Nella mitologia greca Prometeo utilizza un ramo di finocchio per attingere fuoco dagli dei. Plinio, invece, ci racconta che i serpenti sfregandosi contro la pianta di finocchio, dopo aver cambiato la pelle, riacquistano la vista. Proprio grazie a questa storia il finocchio viene associato alla cura degli occhi e alle proprietà come antidoto contro la morsicatura dei rettili velenosi.

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Il finocchio viene utilizzato soprattutto per le sue proprietà aromatiche e digestive: la pianta ha un sapore che richiama in qualche modo quello dell’anice.

Il suo aroma particolare si deve alla consistente presenza di anetolo, un’essenza che viene adoperata per la preparazione di liquori quali la sambuca, il pastis e l’anisette in Francia o l’anis in Spagna.

I finocchi si dividono in finocchi maschio e finocchi femmina, i primi hanno una forma tondeggiante e sono ottimi da mangiare crudi, mentre gli altri sono più allungati e sono preferibili cotti.

Inoltre, possiamo distinguere  il finocchio selvatico da quello coltivato.

Le due varietà fanno parte della stessa famiglia, ma mentre quello selvatico cresce in maniera spontanea e viene usato come pianta aromatica, quello coltivato, o comune, dispone di una parte edibile, detta “grumolo”, costituita dalla parte basale delle foglie e caratterizzata da un sapore più dolce e meno pungente rispetto a quello del finocchio selvatico.

Questo ortaggio ha un contenuto calorico molto ridotto, circa 31 calorie per ogni etto, è povero di grassi ma molto ricco di fibre, quindi è un alimento particolarmente indicato per chi tiene alla propria linea.

Il finocchio è molto ricco di sali minerali, soprattutto potassio, calcio e fosforo, utili per rinforzare le ossa e per prevenire crampi e stanchezza.

Contiene molte vitamine, in particolare la vitamina A, essenziale per proteggere e mantenere sana la pelle e per regolare il funzionamento della retina e della vista, la vitamina B, elemento fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso e dell’apparato cardiocircolatorio e la vitamina C, sostanza molto importante nella prevenzione di numerose patologie perché rafforza il sistema immunitario e svolge un’efficace azione antiossidante.

Il buon contenuto di fitoestrogeni rende il finocchio un ottimo equilibrante naturale dei livelli degli ormoni femminili, il che lo rende particolarmente utile nello stimolare la produzione di latte nelle donne alle prese con l’allattamento, nel ridurre i disturbi che precedono il ciclo mestruale e nell’alleviare i sintomi della menopausa.

Anche il fegato trae giovamento dal consumo di finocchi, che rappresentano dei validi disintossicanti e che contribuiscono al miglioramento delle funzioni epatiche.

Inoltre, il finocchio ha effetti diuretici, favorendo la produzione di urina e, di conseguenza, l’eliminazione delle tossine da parte dell’organismo, ed è indicato in caso di inappetenza, dato che stimola l’appetito e la secrezione gastrica attraverso l’azione dei suoi principi aromatici.

Come erba officinale, il finocchio costituisce un ottimo rimedio per i problemi di digestione, in quanto contrasta i processi fermentativi che avvengono nell’intestino crasso e contribuisce all’eliminazione dell’aria che si accumula nello stomaco e nell’intestino, lenendo in tal modo anche i dolori causati dalle coliche gassose nei neonati.

Proprio in considerazione di queste sue virtù benefiche nei confronti dell’apparato digerente, tisane, decotti e infusi preparati con i semi di questo ortaggio possono essere molto utili per coloro che abbiano problemi di gonfiore addominale e di aerofagia.

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